Создание GIF в Adobe Photoshop
Создание GIF анимации в Photoshop
Ранее на сайте мы рассматривали сторонние сервисы создания гиф анимации, однако большинство из них запросто может заменить обычный Фотошоп. Анимированные GIF файлы с его помощью делаются достаточно легко и быстро. Они, как правило, состоят из нескольких изображений (кадров), которые при пошаговой смене и образуют финальный результат. Сегодня постараемся максимально детально рассмотреть данный вопрос от А до Я:
Скриншоты ниже представлены из Photoshop СС, но работа с GIF анимацией в CS6 и других версиях программы плюс-минус аналогична. Возможно, визуально инструменты будут немного отличаться, но в целом, принцип и алгоритм действий похожие. В качестве примера рассмотрим тривиальную задачу как создать GIF анимацию в Фотошопе из фотографий, сменяющих друг друга. Недавно с помощью этого руководства сделал гифку о своих приключениях для итогового поста за 2016 год в персональном блоге.
Процесс занял буквально минут 5-10. Тут важно просто внимательно выполнять все шаги. В конце поста найдете англоязычный видеоурок по данной теме.
Добавление изображений GIF анимации в Photoshop
Первым делом нужно загрузить в графический редактор все картинки/фото, которые будут участвовать в анимации. Добавьте их в один проект разными слоями — этот будут кадры для результирующего GIF файла. Проверьте размеры картинок и их отображение чтобы все было как вам нужно. Слои можно скрывать (с помощью иконки глаза слева от слоя) дабы просматривать все объекты.
Далее в пункте меню Window (Окно) включаете отображение панели Timeline (Шкала времени). Инструмент отвечает за создание GIF анимации в Photoshop. Расположите его снизу в рабочей области.
В центре данной панели есть выпадающий список, где нужно выбрать вариант «Create Frame Animation» и кликнуть по кнопке. В результате этого действия Timeline немного преобразится, и вы должны увидеть в качестве первого кадра картинку из самого верхнего слоя.
На следующем шаге выделяете все слои в проекте (кликаете по ним удерживая клавишу Ctrl). После этого открываете контекстное меню в правом верхнем углу окна Timeline и по выбираете «Make Frames From Layers».
Из всех видимых и выделенных слоев Adobe Photoshop создаст кадры анимированного GIF. В результате увидите их в панели Timeline.
Настройки GIF анимации в Фотошопе
Здесь вам нужно будет указать 2 вещи: продолжительность отображения разных кадров + число повторений гифки. Начнем с первого. Под каждым объектом-картинкой в Timeline найдете время показа и стрелочку вниз. Кликаете по ним и во всплывающем меню выбираете длительность карда.
Элементам можно указывать разное время либо задать параметр одновременно для нескольких из них (совместное выделение как и в слоях — с помощью Ctrl).
Чтобы «зациклить» GIF в Фотошопе при создании анимации выбираете значение Forever в соответствующей настройке как показано на скриншоте ниже.
Тамже есть возможность указать любое нужное вам число повторений. Рядом находится кнопка Play, позволяющая проиграть анимированный GIF и посмотреть как будет выглядеть итоговый результат.
Сохранение GIF анимации в Фотошоп
В финальной части нашего руководства рассмотрим как правильно сохранить GIF анимацию в Фотошопе. Для этой цели используется знакомый всем инструмент Save for Web, однако в последних версиях Adobe Photoshop СС он располагается в новом месте меню (File — Export). К счастью горячая клавиша Alt + Shift + Ctrl + S все еще работает.
В открывшемся окне настроек надо выбрать формат GIF, а также убедиться, что настройка Looping Options установлена в Forever. В нижнем правом углу окна есть возможность запустить созданный вами анимированный GIF в Photoshop для предпросмотра.
Если все функционирует так, как нужно, кликаете Save и сохраняете файл на локальном компьютере. Чтобы проверить работоспособность GIF требуется открывать его в браузере, т.к. встроенный просмотрщик Windows анимацию не проигрывает.
Кстати вы также легко можете экспортировать ваш проект в видео формат. Порядок действий аналогичный как при сохранении GIF анимации, но в Фотошоп меню выбираете пункт File — Export — Render Video.
В открывшемся окне будут разные настройки видео, но ничего дополнительно менять не нужно, просто кликаете по кнопке Render. В итоге получите mp4 файл со слайдшоу фотографий/изображений.
Напоследок предлагаем глянуть англоязычный видеоурок про создание анимированных GIF в Photoshop. Алгоритм работы там такой же, как и в статье, но возможно, вам будет проще воспринимать информацию по видео.
Если у вас остались еще какие-то вопросы о том как сделать GIF анимацию в Фотошопе или есть дополнения, пишите в комментариях.
Как сделать Gif – анимацию в фотошопе: полное руководство
Решил написать этот урок у себя в блоге и продублировать тут в связи с частыми просьбами друзей нарисовать юзербар на форум. Надеюсь урок окажется полезным хабросообществу.
В этом уроке мы рассмотрим приемы создания анимациии в фотошопе на примере юзербара.
Итак, приступим!
Сразу скажу, что урок ориентирован на новичков. Гуру фотошопа могут постоять, покурить и посмотреть мельком (а вдруг пропустили чего интересного =))
Часть 1. Создание юзербара
Для начала необходимо создать заготовку для создания анимации.
Шаг 1. Создание документа
Создаем новый документ. Я взял размеры 350х20.
Шаг 2. Градиент.
Берем Gradient Tool (G) и заливаем градиентом наш будущий юзербар.
Результат:
Шаг 3. Текстура
Далее я решил добавить нашему юзербару текстуру.
Рисуем текстуру карбона
Для этого нарисуем текстуру карбона которую мы сможем использовать в дальнейшем.
Создаем новый документ размером 8х8 пикселей и закрашиваем его следующим образом. Можно брать произвольные оттенки серого. Главное здесь — порядок.
Далее идем в Bleding Options слоя с юзербаром.
Результат:
Шаг 4. Текст.
Осталось добавить текст. Для этого нам понадобится шрифт Visitor.
Берем Visitor TT1 BRK устанавливаем размер в 10 пунктов. Я написал “Adobe Photoshop CS4 User”.
Шаг 5. Рамка.
Добавим рамку. Для этого выделим весь юзербар с помощью Rectangular Marquee Tool. Заходим в Edit -> Stroke и ставим там:
Результат:
Часть 2. Анимация юзербара в фотошопе
Шаг 1. Добавление иконки к анимации.
Теперь добавим иконку и перейдем к анимации.
Я добавил классическую иконку четвертого фотошопа и провел масштабирование.
Шаг 2. Разбираемся с палитрой анимации.
Заставим ее двигаться.
Для это настроим сначала наше рабочее место выбрав Window > Workspace > Video или просто включив палитру Animation.
Перейдем в режим покадровой анимации.
Разберемся с палитрой анимации.
Шаг 3. Анимируем юзербар.
Что дальше? Теперь я выделяю слой с иконкой и двигаю ее немного вверх, после этого создаю новый кадр (смотри шаг 2). И повторяю пока не прокрутится вся иконка. Это основной принцип создания анимации в фотошопе.
При ошибках вы можете удалить не понравившийся кадр кнопкой удаления (корзина).
Также выставим нужную задержку. Я поставил 0,1 секунду на все кадры кроме последнего. У него стоит задержка 2 секунды.
Шаг 4. Сохранение в Gif – анимацию.
Когда анимация готова мы должны сохранить ее. Выбираем File > Save for Web & Devices… (Alt+Shift+Ctrl+S). Выбираем формат файла GIF.
Заключение
Итак, мы создали стильный юзербар. Затем на основе него мы создали gif – анимацию. И все это средствами великого и могучего фотошопа. Не правда ли круто?
Как создать гифку в фотошопе?
Анимированные GIF помогут привлечь внимание посетителей и могут оказать на них серьезное эмоциональное воздействие. Можно поместить в движущиеся картинки содержимое, которое будет пробуждать пользователей поделиться ею.
GIF несложно создать. Если у вас есть Photoshop и несколько минут времени, можно сделать анимированную GIF очень быстро. В этом руководстве я буду использовать версию Photoshop Creative Cloud 2015 , но и в других версиях программы нужно выполнить похожие действия.
Создание Gif анимации в Photoshop
Вот пример анимированного GIF-изображения , которое можно создать, руководствуясь этой статьей.
Шаг 1: Загрузка изображений в Photoshop
Если у вас уже есть созданные изображения, разместите их в отдельной папке. Чтобы загрузить их в Photoshop , перейдите в Файл> Сценарии> Загрузить файлы в стек :
Затем нажмите « Обзор » и выберите файлы, которые нужно использовать в GIF , а затем нажмите кнопку « ОК ».
Photoshop создаст отдельный слой для каждого изображения, которое вы добавили. Перед тем, как сделать движущуюся картинку, перейдите ко второму шагу.
Если же у вас нет готовых изображений, разместите каждый кадр анимированного GIF как отдельный слой. Чтобы добавить новый слой, перейдите в Слои> Новый> Слой :
Чтобы переименовать слой, перейдите к палитре в правом нижнем углу экрана, дважды кликните по названию слоя по умолчанию и введите новое имя:
Совет: Если хотите объединить слои так, чтобы они выводились в одном кадре GIF, включите видимость для слоев, которые необходимо объединить. Для этого нажмите на иконку «глаза» слева, чтобы они были активны только для слоев, которые необходимо объединить. Затем нажмите Shift + Ctrl + Alt + E . Photoshop создаст новый слой, содержащий объединенный контент для движущейся картинки .
Шаг 2: Откройте окно «Временной шкалы»
Перейдите в Окно> Шкала времени . Она позволяет включать и выключать отдельные слои для различных периодов времени, превращая статическое изображение в анимированное:
Окно временной шкалы появится в нижней части экрана. Оно выглядит следующим образом:
Шаг 3: В окне «Шкала времени» выберите «Создать анимацию кадра»
Выберите это значение из выпадающего меню, но потом обязательно нажмите на него для активации движущихся картинок:
Теперь временная шкала должна выглядеть примерно так:
Шаг 4: Создайте новый слой для каждого нового кадра
Для этого сначала выберите все слои: Выделение> Все слои .
Затем нажмите на иконку меню в правой части экрана временной шкалы:
Из появившегося выпадающего меню выберите пункт « Создать новый слой для каждого нового кадра »:
Шаг 5: Нажмите на ту же иконку меню и выберите пункт «Создать кадры из слоев»
Каждый слой превратится в кадр GIF :
Шаг 6: Под каждым кадром задайте время отображения до перехода к следующему кадру
Перед тем, как создать движущуюся картинку, нажмите на время под каждым кадром и выберите, как долго они должны отображаться. В нашем случае мы выбрали 0,5 сек. на кадр:
Шаг 7: В нижней части панели инструментов выберите, сколько раз должен проигрываться цикл
По умолчанию цикл будет проигрываться « Один раз », но можно задать столько раз, сколько нужно. Нажмите « Другое », если нужно указать произвольное число повторений:
Шаг 8: Просмотрите GIF, нажав на иконку воспроизведения
Шаг 9: Сохраните GIF, чтобы использовать его онлайн
Как сохранить движущуюся картинку: перейдите в Файл> Сохранить для Web :
Затем выберите в выпадающем меню « Набор » тип GIF-файла , который вам нужен. Если у вас есть GIF с градиентом, выберите « GIF с дизерингом », чтобы предотвратить появление цветных полос. Если в изображении используется много сплошных цветов, можно выбрать опцию без дизеринга.
Число рядом с GIF определяет, сколько цветов будет сохранено в формате GIF по сравнению с исходным JPEG — или PNG-изображением . Более высокий процент дизеринга обеспечивает передачу большего количества цветов и увеличивает размер файла:
Нажмите кнопку « Сохранить », чтобы сохранить файл на компьютере. Загрузите GIF-файл на ресурсе, где хотите его использовать.
Как использовать GIF в маркетинге
В социальных медиа
Pinterest был первым социальным ресурсом, который разрешил добавлять движущиеся картинки , после чего то же сделал Twitter . А к лету 2015 к ним присоединился Facebook . На любой из этих социальных платформ анимированные гифки могут стать отличным способом выделиться в монотонном потоке новостных лент.
В письмах
Анимированные GIF-файлы отображаются в электронной почте так же, как и обычные изображения. Так почему бы не заменить неподвижные изображения анимированными?
Это может привлечь внимание читателей и повысит эффективность проводимой кампании. А / B тестирование, проведенное Bluefly , показало, что электронные письма с анимированными GIF-изображениями дают на 12% больше прибыли, чем их статичные версии. Используйте GIF для демонстрации товаров, анонсов событий или иных целей.
В блоге
Ваш блог не обязательно должен быть посвящен движущимся картинкам, чтобы на него можно было добавлять GIF-файлы .
Как вы будете использовать GIF-изображения в своих маркетинговых кампаниях? Напишите об этом в комментариях.
Пожалуйста, опубликуйте ваши комментарии по текущей теме статьи. Мы крайне благодарны вам за ваши комментарии, дизлайки, подписки, отклики, лайки!
Как создать Gif анимацию в Фотошоп
Задумывались ли вы, как создаются анимированные GIF-файлы? Автор урока предлагает вам за одну ночь освоить некоторые секреты анимации с помощью этого урока. Так же вы научитесь использовать Шкалу времени (Timeline) , которая доступна в версии Photoshop CS6. А теперь начнём!
Шаг 1
Создайте новый документ (Ctrl + N) с размерами файла 800 х 500 пикселей. Залейте фон любым цветом, который вы хотите. Теперь идём в меню Слои – Стиль слоя – Наложение градиента (Layer> Layer Styles> Gradient Overlay). Примените следующие настройки: Стиль Радиальный (Radial), цвета от чёрного (# 000000) к синему (# 54799b), который будет использоваться в центре.
Шаг 2
Создайте новый слой и назовите его Noise Layer. Выберите инструмент Заливка (Paint Bucket Tool) и залейте созданный слой тёмным цветом (# 231f20). Оставьте активным слой Noise Layer и идите в меню Фильтр – Шум – Добавить шум (Filter> Noise> Add Noise). В диалоговом окне настроек фильтра поставьте такие значения: Эффект (Amount) 3%, распределение Равномерное (Uniform) и нажмите ОК.
Шаг 3
Нажмите комбинацию клавиш (Ctrl + U) и в появившемся диалоговом окне настроек коррекции введите значения Насыщенности (Saturation) 100%: Измените этому слою режим наложения на Мягкий свет (Soft Light).
Примечание переводчика: для того чтобы добиться такого цвета как у автора на скриншоте, можно при коррекции Цветовой тон / Насыщенность (Hue/Saturation) значение Цветового тона (Hue) поставить на – 140.
Шаг 4
Добавьте любой текст, который вы хотите. Здесь мы будем использовать текст логотипа сайта 123RF. В стилях слоя используйте Обводку (Stroke). Значения размера обводки выберите по своим предпочтениям.
Примечание переводчика: На скрине автора уже растрированный текст вместе со стилем Обводка. Чтобы у вас получилось так же, после того как применили обводку, уберите Заливку (Fill) слоя с текстом на 0%, преобразуйте этот слой в смарт объект, а затем растрируйте его.
Шаг 5
В этом шаге мы будем создавать светящийся эффект для текста с помощью стилей слоя. Дважды щёлкните по слою, чтобы вызвать окно настроек стилей. Для того чтобы настроить стили слоя, используйте скриншоты ниже.
Тиснение (Bevel & Emboss)
Внутренняя тень (Inner Shadow)
Внутреннее свечение (Inner Glow)
Наложение цвета (Color Overlay)
Внешнее свечение (Outer Glow)
Тень (Drop Shadow)
Шаг 6
Как только вы закончите создавать световые эффекты с помощью стилей слоя, перейдите в палитру слоёв и уменьшите этому слою значение Заливки (Fill) на 0%.
Шаг 7
Дублируйте слой, который вы создали в шаге 5 и отключите этой копии все стили слоя. Настройте теперь стили так:
Внутренняя тень (Inner Shadow)
Внутреннее свечение (Inner Glow)
Шаг 8
Ниже результат после того как вы применили стили слоя.
Шаг 9
Теперь мы создадим движущиеся световые пятнышки. Создайте 5 слоев поверх существующих, и переименуйте их как 1,2,3, R и F. Если у вас свой текст создайте слои в соответствии с вашими буквами. Сгруппируйте эти слои в папку, которой дайте название Light Spots и смените режим наложения на Осветление основы (Color Dodge).
Активируйте инструмент Кисть (Brush Tool), выберите мягкую кисточку, установите Непрозрачность (Opacity) на 95% и белым цветом нарисуйте пятнышки поверх текста. Для каждой буквы отдельное световое пятно на своём слое. Ниже на скриншоте вы можете рассмотреть, как слои выглядят у автора в палитре слоёв.
Шаг 10
Теперь идём в меню Окно – Шкала времени (Window > Timeline). Вы заметите, что ваши слои уже построены в этой палитре в левой её части. Выделите каждый из пяти слоёв со световыми пятнами, которые находятся в группе Light Spots и убедитесь что индикатор текущего времени (голубой слайдер) стоит на нулевом кадре. Теперь на каждом слое в группе, при его активности, нажмите на опцию Позиция (Position), чтобы создать ключевой кадр.
Примечание переводчика: Для того чтобы активировать шкалу времени, нажмите кнопку Создать временную шкалу для видео (Create Video Timeline) и все ваши слои загрузятся в шкалу времени. Выделен в ней будет тот же слой или группа, что и в палитре слоёв.
Шаг 11
Установите индикатор текущего времени (голубой слайдер) на отметке 01:00 F и переместите слои со световыми пятнами по траектории их движения относительно контура буквы.
Шаг 12
Так будет выглядеть начальное положение светового пятна на буквах. Перемещайте индикатор текущего времени по шкале и двигайте слои со световыми пятнами, создавая ключевые кадры. Продолжайте их перемещать, пока не закончите движение пятнышка по всей букве каждого текстового слоя. Для инструкции смотрите несколько скриншотов ниже
Примечание переводчика: Делайте небольшие отрезки для перемещения световых пятен, чтобы их движение и соответственно анимация были плавными.
Шаг 13
Вот так будет выглядеть шкала времени после передвижения световых пятен и создания ключевых кадров. Заметьте, что ключевой кадр находится в точке изменения положения пятнышка в вашей анимации.
Шаг 14
Как только все будет готово, перейдите в меню Файл — Сохранить для Web (File > Save for Web) и примените настройки, как показано на скриншоте. После этого нажмите кнопку Сохранить (Save) и сохраните анимацию в формате GIF.
Селективное (Selective)
Случайное (Diffusion)
Постоянно (Forever)
Шаг 15
Вот и готова наша очень крутая анимашка с движущимися световыми пятнышками. Автор желает вам успехов и достижения уровня профи J